vendredi 2 octobre 2015

Gratin savoyard

Un bon gratin façon tartiflette...mais quelque peu différent tout de même !


INGRÉDIENTS ( Pour 6 personnes ) :


1,2 kilo de pommes de terre ( type charlotte )
1 oignon
1 gousse d'ail
25 cl de vin blanc
25 cl de crème liquide
1 reblochon ( 450g )
14 tranches de lard fumé assez fines

Muscade, sel, poivre


PREPARATION :


Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Préchauffer le four à 180 degrés. 


Émincer finement l'oignon.
Mettre dans une casserole le vin blanc avec l'oignon et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min.
Ajouter la crème liquide et continuer la cuisson pendant 7/8 min.

Flotter à l'ail un plat à gratin. Mettre la moitié des pommes de terre, saler légèrement , poivrer, ajouter la muscade.
Continuer avec 7 tranches de lard et la moitié du reblochon coupé en tranches.





Finir avec l'autre moitié de pommes de terre, le reste de lard et de reblochon.
Arroser avec le préparation au vin blanc. 
Recouvrir d'une feuille d'aluminium .

Mettre au four à  180 degrés pendant une heure puis enlever l'aluminium et poursuivre la cuisson de 15 min.







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