INGRÉDIENTS :
2 échalotes
1 gousse d'ail
20g de beurre
3 blancs de poireaux
Paprika
100g de crème fraîche épaisse
1 cc de citron
150g de saumon fumé
2 pâtes feuilletées
1 oeuf
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 200° C.
THERMOMIX :
Mettre les échalotes et l'ail dans le bol et mixer 10s vit4. Racler les parois du bol.
Ajouter le beurre et régler 5min 70°C vit1.
Ajouter ensuite les blancs de poireaux coupés en tronçons et mixer 20s vit4.
Mettre la crème, le jus de citron, une pincée de paprika et faire cuire 10 min à 90 ° C vit 2.
Sans THERMOMIX :
Hacher l'ail et les échalotes et faire suer 5 min dans le beurre, à feu doux dans une sauteuse.
Émincer les poireaux en fines lamelles et faire cuire 5 autres minutes à doux.
Ajouter la crème, le jus de citron et une pincée de paprika et rallonger encore de 5 min la cuisson.
La suite est la même avec et sans THERMOMIX...
Étaler la première pâte feuilletée , mettre le saumon fumé coupé en lanières puis les poireaux .
Poser sur la préparation la deuxième pâte , souder les bords.
Faire un trou au milieu pour la cheminée.
Battre le jaune d'œuf et le passer au pinceau sur la tourte.
Enfourner 30 min à 200°C.
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