INGREDIENTS :
500g de farine
120g d'eau
120g de lait
30g de levure fraiche
50g de sucre en poudre
1 cc de sel
50g de beurre rammoli
250g de beurre ( mis au congélateur 2 heures auparavant )
1 œuf battu
PREPARATION :
Mettre l'eau , le lait et la levure dans le bol 2mn 37° vit3 .
Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50g de beurre et pétrir 2 mn fonction pétrin.
Résever toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, sortir la pâte du frigo et préparer le beurre : L'aplatir avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir un rectangle de 20 X 15/17 cm
Fariner le plan de travail ( pas de trop pour ne pas incorporer davantage de farine à la préparation ) et étaler la pâte en un grand rectangle de 50 X 20 cm.
La pâte doit être de 50 cm de hauteur et 20 cm cm de large devant vous.
Incorporer le beurre au milieu de cette bande et rabattre le haut et le bas sur le beurre. On obtient ainsi un rectangle de 20cm X 15/17cm environ :
Réserver au frigo pendant 30 min.
Etaler la pâte en un rectangle de 70cm X 20cm ( toujours 70cm de hauteur ) et faire un tour :
Laisser reposer une heure au frigo.
Après ce temps, étaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur.
Découper des triangles de 12cm de base et 18cm de hauteur :
Rouler les croissants en partant de la base vers la pointe.
Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 3 heure dans un endroit chaud. Recouvrir d'un torchon.
Prechauffer le four à 210°C.
Faire la dorure à l'aide d'un pinceau et enfourner 15 à 20 min .
Voilà vos croissants sont prêts ! Bonne dégustation...
Si vous avez des questions , n'hésitez à m'en faire part en commentaires...Merci
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